きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのニョッキ
ニョッキはパスタの一種。つぶしやすいかぼちゃなら、初めてでも手軽にチャレンジできます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*全量
調理時間
/40分
*かぼちゃの粗熱を取る時間、湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(450g)
- *ワタと種、皮を除いた正味約300gを使用。
- 【A】
- ・塩 少々
- ・小麦粉 80~100g
- ・小麦粉 適量
- *打ち粉(生地がまな板につかないようにふる粉)用。
- ・バター 大さじ2
- 【B】
- ・粉チーズ 大さじ2~3
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・粉チーズ 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、縦3cm幅に切る。皮を切り落とし、長さを3~4等分に切る。
かぼちゃをゆでてつぶす
2
鍋に1を入れて水カップ1/2~2/3を注ぎ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、10~12分間蒸しゆでにする。火を止め、ざるに上げて水けをきり、鍋に戻す。弱火にかけ、水けをとばしながら木べらでつぶす。火を止め、ボウルに移す。
生地をつくり、成形する
3
粗熱が取れたら、【A】を順に加え、手でよくこねる。まな板に小麦粉(打ち粉用)をふって生地をのせ、2~3等分にする。転がして直径約2.5cmの棒状にし、4cm長さに切る。
! ポイント
・かぼちゃが触れるくらいに冷めたら塩、小麦粉を加える。小麦粉は2回に分けて加えると混ぜやすい。
・よく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、手のひらで押してよくこねる。一まとまりになったらOK。
・両手で転がして棒状にし、端から切る。棒状にすると、太さがそろって均等に火が通る。
ゆでて、仕上げる
4
大きめの鍋にたっぷりの熱湯(約2リットル)を沸かし、3を入れて混ぜ、中火でゆでる。浮いてきたら、さらに約1分間ゆで、ざるに上げる。ボウルに入れ、すぐにバターを加えてからめ、【B】を加えて混ぜる。器に盛り、好みで粉チーズと黒こしょうをふる。
! ポイント
ほぼ火が通ってくると、浮き上がってくる。さらに1分間ゆでて中までよく火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/09
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
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