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きょうの料理レシピ

ズッキーニと桜えびの炒め物

桜えびの香りが食欲をそそる、色鮮やかな炒め物です。

ズッキーニと桜えびの炒め物

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ズッキーニ 2本(300g)
・桜えび (乾) 10g
・赤とうがらし 1/2本
*韓国料理で使う、大ぶりで辛さのまろやかなもの。なければ、ピーマン(赤)を使う
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩
・ごま油
・ごま油 (白)

つくり方

1

ズッキーニは3~4mm厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1と水大さじ1を加えて、皿1枚をのせておもしにする。約15分間おいて、しんなりしたら水けを軽く絞る。

! ポイント

ズッキーニは、水けを絞ってからいためると、カリッとした歯ごたえに仕上がる。

2

赤とうがらしは種を取り、せん切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ1を熱し、桜えびを入れて弱火で香りがたつまでいため、バットにとる。

4

同じフライパンを紙タオルでふき、ごま油(白)またはサラダ油少々を熱し、1を入れていためる。色が変わったらおろしにんにくを加え、バットにとって粗熱を取る。

5

34と赤とうがらしをざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

ズッキーニと桜えびは別々にいためてから混ぜたほうが、色が濁らずきれい。

全体備考

《桜えび(乾)》
小えびの一種。カルシウムやたんぱく質を多く含む。独自の香りがあり、風味もよい。

きょうの料理レシピ
2003/05/21 長寿は食から

このレシピをつくった人

蔡 淑美

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30

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