きょうの料理レシピ
ズッキーニと桜えびの炒め物
材料
(4人分)
- ・ズッキーニ 2本(300g)
- ・桜えび (乾) 10g
- ・赤とうがらし 1/2本
- *韓国料理で使う、大ぶりで辛さのまろやかなもの。なければ、ピーマン(赤)を使う
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・ごま油
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
ズッキーニは3~4mm厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1と水大さじ1を加えて、皿1枚をのせておもしにする。約15分間おいて、しんなりしたら水けを軽く絞る。
! ポイント
ズッキーニは、水けを絞ってからいためると、カリッとした歯ごたえに仕上がる。
2
赤とうがらしは種を取り、せん切りにする。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、桜えびを入れて弱火で香りがたつまでいため、バットにとる。
4
同じフライパンを紙タオルでふき、ごま油(白)またはサラダ油少々を熱し、1を入れていためる。色が変わったらおろしにんにくを加え、バットにとって粗熱を取る。
5
3、4と赤とうがらしをざっと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
ズッキーニと桜えびは別々にいためてから混ぜたほうが、色が濁らずきれい。
全体備考
《桜えび(乾)》
小えびの一種。カルシウムやたんぱく質を多く含む。独自の香りがあり、風味もよい。
きょうの料理レシピ
2003/05/21
長寿は食から
つくったコメント