きょうの料理ビギナーズレシピ
あじフライ
刺身用のあじを使って。骨がないので食べやすく、また、皮がないのであっさりとした味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*キャベツを水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・あじ (刺身用) 6切れ(180g)
- *3匹分。三枚おろしにして皮や骨を除いたもの。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
- ・トマト (小) 1コ
- ・ウスターソース 適宜
- *好みで。
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、6等分のくし形に切る。あじはペーパータオルで水けを拭き、両面に塩、こしょうをふる。
衣をつける
2
1のあじは小麦粉を薄くつけ、溶き卵をからめて、パン粉をつける。
! ポイント
バットに小麦粉を広げ、あじの両面にまぶす。手で軽くはたいて余分な小麦粉を落とし、全体に薄くつける。よく溶いた卵をバットに入れ、あじを浸して両面にからめる。バットに広げたパン粉の上に置く。パン粉をたっぷりとかけ、上から押さえてしっかりつける。
揚げる
3
フライパンに揚げ油を約2cm深さに注ぎ、中火で170~180℃(中温)に熱し、2のあじ3切れを入れる。約2分間揚げ、返してさらに約1分間揚げて取り出す。油に残っているパン粉を網じゃくしで取り除き、残りのあじを同様に揚げる。
! ポイント
揚げ油の温度の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
あじの尾のほう(細いほうの端)を手で持って、静かに入れる。菜箸で入れると滑って油がはねやすい。
盛りつける
4
器に盛り、1のキャベツ、トマトを添え、好みでソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/04
もっと食べよう!魚料理。
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