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きょうの料理レシピ

グリンピースの冷たいスープ

材料

(4人分)

・グリンピース (さやを除いたもの) 200g
・たまねぎ (小) 1/2コ
・タイム 1/2枝
・ローリエ 1/2枚
・牛乳 適宜
・塩 少々

つくり方

1

たまねぎはザク切りにして、油をひかないフッ素樹脂加工のフライパンで軽くいため、水カップ2、タイム、ローリエを入れて10分間くらい煮る。

2

たっぷりの湯を沸かし、グリンピースを柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて水分をきる。

3

タイムとローリエを取り除いた12をミキサーにかける。粗めのざるで裏ごしして粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4

3に塩少々を加え、牛乳でのばして好みの味に調える。あればイタリアンパセリをのせて。

きょうの料理レシピ
2003/05/20 桂 南光と新屋 信幸のかんたんでレトロな洋食

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

寄せ鍋を作るのに用意しました。出汁をきちんと取りレシピ通りの分量作りました。少し濃く感じたので鍋完成時再度味見。まだ濃い(しょっぱい)のでお湯で薄め少し砂糖を入れて調整。牡蠣,鱈を入れ出汁が効いてて美味しかった~
2025-01-14 11:27:52
半量で作りました。
2019-05-17 03:36:07
レシピどおりで作りました。寄せ鍋に1カップ使ったあとの画像です。この鍋つゆじょうゆで寄せ鍋を作りましたが美味しかったです。
2017-09-29 09:51:41
500㏄より多く取れました、ちょっと薄目かもしれませんが香りはよしです。
2016-01-31 11:05:14
何となくもの足りず、ゆず皮を投入したら、おいしかったです。2日目の方がコクが出ておいしかったです。
2014-01-11 01:36:05

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