
きょうの料理レシピ
牛肉とたまねぎの甘辛煮
材料
(4人分)
- ・牛肉 (切り落とし) 200g
- ・たまねぎ 2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・だし カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎはくし形に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
2
なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがと牛肉をいためる。肉の色が変わったら、たまねぎを加え、いため合わせる。
! ポイント
行平なべの場合は肉がこびりつきやすいが、火から下ろして水でぬらしたふきんの上にのせ、菜ばしでこそげると、きれいに取れる。
3
たまねぎがやや透き通ってきたら、だし、砂糖・酒各大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、強めの中火でたまねぎに火が通るまで煮る。汁けが多ければ、木べらなどで混ぜながら、水分をとばすようにして煮詰める。
きょうの料理レシピ
2003/05/27
きほんの炒め煮
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
好きな味でした!美味しい!子どもさんにも向いてそう。最後の工程は、揚がったじゃがいもを網じゃくしですくって順に野菜ボウルの方に放り込んでいきました。あえて後から油は足しませんでした。ツナのドレッシングは他のサラダにも展開できそう。
2021-05-08 09:51:45

ツナ缶が小さかったせいかあっさりした味になりましたが、美味しいです。おおまかに半分量で作りましたが、それでも我が家のボールでは混ぜるのが大変な量でした。揚げジャガイモが美味しくて、多めにすれば主食代わりになりそうです、カロリー高くなりますが。。。
2021-03-16 01:49:56
何回か作っているので、今回はジャガイモなしで簡単にしました。このツナ入りのドレッシングがおいしいですね。簡単なのでカレーとかスパゲティの日に作っています。
2020-05-19 07:56:12
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