きょうの料理ビギナーズレシピ
ホイコーロー風ご飯
豚肉と野菜をゆでてさっぱり仕上げた、夏にうれしいご飯。甜麺醤と豆板醤のダブル使いで、味に深みを出して。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・キャベツ 70g
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
キャベツは一口大に切る。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。合わせて冷水に入れて約10分間さらし、水けをきる。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、静かに煮立つくらいの火加減にして豚肉を入れる。大きく混ぜながら色が変わるまでゆで、ざるに上げる。続いて、1を入れてサッとゆで、ざるに上げる。
! ポイント
豚肉は静かに煮立つくらいの湯でゆでると、柔らかくゆで上がる。
豚肉と野菜を【たれ】であえる
3
ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜ、2の豚肉と野菜を加えてあえる。
! ポイント
豚肉と野菜は熱いうちにたれをからめると、味がよくしみる。
仕上げる
4
器にご飯を盛り、3をのせる。
全体備考
【食材メモ】
◆甜麺醤(テンメンジャン)◆
中国料理の甘みそでホイコーローやマーボー豆腐に使われる。北京ダックなどには、そのままつけるみそとして使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/02
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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