きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおのづけ丼 ごま風味
市販のかつおのたたきで、思い立ったらパパッとつくれる丼。ごま油のコクとごまの香ばしさが後を引くおいしさですよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・かつお (たたき) 8切れ
- ・みょうが 1コ
- ・ねぎ 8cm
- ・青じそ 2枚
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
みょうが、ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。合わせて冷水に入れて約10分間さらし、水けをきる。
! ポイント
香味野菜は冷水にさらしてシャキッとさせる。
かつおを【漬け汁】につける
2
ボウルに【漬け汁】の材料を入れて混ぜ、かつおのたたきを加えてからめ、途中、上下を返しながら約5分間つける。
! ポイント
かつおは【漬け汁】につけ、時々上下を返してむらなく味をつける。
仕上げる
3
器にご飯を盛り、かつお、1をのせ、ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/31
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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