きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉と夏野菜のスープ麺
豆板醤をピリッと効かせた冷たいスープで、夏バテ気味のときでもスルッと食べられますよ。とうもろこしの甘さと食感がアクセントに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(220g)
- ・とうもろこし 1/3本
- ・オクラ 4本
- ・牛切り落とし肉 100g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【スープ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・豆板醤 小さじ1/2
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
つくり方
【スープ】をつくる
1
ボウルに【スープ】の材料を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、氷水に当てて冷やす。
! ポイント
【スープ】は氷水でしっかり冷やすと、冷たい麺の味わいが引き立つ。
下ごしらえをする
2
とうもろこしはラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。冷まして、包丁で実をそぐ。鍋にたっぷりの湯を沸かしてオクラをサッとゆで、ざるに上げて冷ます。ヘタとガクを切り落とし、斜め半分に切る。
牛肉をゆでて、【下味】をつける
3
2の鍋の湯を静かに煮立つくらいの火加減にし、牛肉を入れて色が変わるまでサッとゆで、引き上げてボウルに入れる。【下味】の材料を加えてあえる。
! ポイント
牛肉は熱いうちに【下味】をつけると、味がよくしみる。
麺をゆでて、冷やす
4
3の鍋の湯のアクを取り、火を強めてグラグラと煮立て、中華麺を手でほぐしながら入れる。菜箸で大きく混ぜてほぐし、袋の表示時間より30秒間長くゆでる。麺をざるに上げ、すぐに流水を当てながらもみ洗いをする。ぬめりが取れたら氷水に約1分間浸して締める。ざるを引き上げ、手で麺をギュッと押すようにして水けを絞る。
仕上げる
5
器に麺を盛り、2のとうもろこし、オクラ、3の牛肉をのせ、1の【スープ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/30
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント