close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しらす干しとかぶの甘酢あえ

柔らかなしらす干しとかぶのおいしい和え物です。 もう一品というときにも。

しらす干しとかぶの甘酢あえ

写真: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*かぶをしんなりとさせる時間は除く。

材料

(2人分)

・しらす干し 30g
・かぶ (小) 4コ(320g)
・かぶの葉 20g
・塩 小さじ1/3
【甘酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

かぶの下ごしらえをする
1

かぶは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って縦に3mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、よくもんで約15分間おく。ふきんなどで包み、水けをギュッと絞る。

! ポイント

塩が全体に行き渡るように手でよくもみ、しんなりとさせて。

かぶの葉の下ごしらえをする
2

かぶの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。鍋にカップ2の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、かぶの葉を加えて約30秒間ゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。1.5cm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【甘酢】の材料を入れて混ぜ、しらす干し、かぶ、かぶの葉を加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/06 【魚をたべよう!】ちりめんじゃこでカルシウムをたっぷり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

すし飯はお塩が効きすぎかと思いましたが全体を混ぜ合わせたらちょうどよくとても美味しかったです
あなごはトースターで焼きました
2024-10-20 08:01:54
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47
子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介