close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しらす干しとかぶの甘酢あえ

柔らかなしらす干しとかぶのおいしい和え物です。 もう一品というときにも。

しらす干しとかぶの甘酢あえ

写真: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*かぶをしんなりとさせる時間は除く。

材料

(2人分)

・しらす干し 30g
・かぶ (小) 4コ(320g)
・かぶの葉 20g
・塩 小さじ1/3
【甘酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

かぶの下ごしらえをする
1

かぶは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。茎を切り落として皮をむき、縦半分に切って縦に3mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、よくもんで約15分間おく。ふきんなどで包み、水けをギュッと絞る。

! ポイント

塩が全体に行き渡るように手でよくもみ、しんなりとさせて。

かぶの葉の下ごしらえをする
2

かぶの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。鍋にカップ2の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、かぶの葉を加えて約30秒間ゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。1.5cm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【甘酢】の材料を入れて混ぜ、しらす干し、かぶ、かぶの葉を加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/06 【魚をたべよう!】ちりめんじゃこでカルシウムをたっぷり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大根 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介