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きょうの料理ビギナーズレシピ

ティーバッグのおいしいいれ方

ティーバッグが、抜群においしくなるいれ方のコツをご紹介します。

ティーバッグのおいしいいれ方

写真: 榎本 修

材料

(1人分)

・ティーバッグ 1コ
・湯 150ml

つくり方

ティーポットとカップを温めておく
1

紅茶をいれる前にティーポットとカップに湯を注ぎ、あらかじめ温めておく。こうすると、紅茶が冷めにくく、最後までおいしくいただける。

湯を注ぐ
2

ポットの湯を捨て、ティーバッグを入れて湯を注ぐ。

蒸らす
3

すぐにふたをして1~2分間おいて蒸らす。カップの湯を捨てて紅茶を注ぐ。

! ポイント

時間をおいて蒸らすことで、色、味、香りを引き出す

全体備考

ティーカップでいれる場合は、温めたカップにティーバッグ、湯を入れ、ソーサーなどでふたをして1~2分間おいて蒸らす。

これはNG
【スプーンで押して絞り出す】
渋みや苦みが強く出るので、絶対に避けて。また、色が出るからといって2杯以上、湯を注ぎ足すのは、×。
【ティーバッグをふる】
ただふっただけでは、味は出ない。蒸らすことでおいしさを引き出すことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/16 【おいしい朝ごはんを食べよう!】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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