
きょうの料理レシピ
豆腐と納豆のサラダ
材料
(4人分)
- ・豆腐 (絹) 1丁
- ・納豆 1パック
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ弱
- *ここからみじん切り大さじ2を取りツナの変わりコロッケに使う。
- 【A】
- ・だし 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 小さじ1
- ・練りがらし 適宜
- *好みで
つくり方
1
豆腐はきれいな水に入れ替えてしばらくさらしてから、皿にのせて冷蔵庫に約5分間入れておき、水けをきる。たまねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせる。きゅうりは皮をしま目にむいてせん切りにする。
2
納豆は小粒ならそのまま、大粒は好みで包丁でたたいてひき割りにする。
3
納豆をボウルなどに入れ、【A】の材料を順に加えて混ぜる。
4
豆腐は好みの大きさに切り分けて皿に盛り、3をのせて、よく水けを絞ったたまねぎときゅうりをサックリと混ぜてのせる。
◆このレシピといっしょに!おすすめの料理はこちら◆
ツナの変わりコロッケ
あられ野菜の薄みそ仕立て
きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人

西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
じゃがいもはレンチン、500w5分。パセリはどっさり余っているローズマリー乾で代用しました。コメントにサラダ油とバターの使い方の考えがありますが、両方入れてもしつこさは感じませんでした。(バターは10g)じゃがいもが余った時に頼りになるレシピです。
2025-03-14 07:11:38
手軽に作れ失敗しにくく美味しいのでいつでも作れちゃいますね。今度は玉葱等野菜も入れてみよう!フライパンにバターも入れるので油は引かなくても良いかも。
2021-12-11 01:48:21
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント