close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐と納豆のサラダ

大豆加工品好きにはたまらない一品。

豆腐と納豆のサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁
・納豆 1パック
・きゅうり 1本
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ弱
*ここからみじん切り大さじ2を取りツナの変わりコロッケに使う。
【A】
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 小さじ1
・練りがらし 適宜
*好みで

つくり方

1

豆腐はきれいな水に入れ替えてしばらくさらしてから、皿にのせて冷蔵庫に約5分間入れておき、水けをきる。たまねぎは薄切りにし、冷水に放してパリッとさせる。きゅうりは皮をしま目にむいてせん切りにする。

2

納豆は小粒ならそのまま、大粒は好みで包丁でたたいてひき割りにする。

3

納豆をボウルなどに入れ、【A】の材料を順に加えて混ぜる。

4

豆腐は好みの大きさに切り分けて皿に盛り、3をのせて、よく水けを絞ったたまねぎときゅうりをサックリと混ぜてのせる。

◆このレシピといっしょに!おすすめの料理はこちら◆
ツナの変わりコロッケ
あられ野菜の薄みそ仕立て

きょうの料理レシピ
2003/05/08 4人分のやりくり献立

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

じゃがいもはレンチン、500w5分。パセリはどっさり余っているローズマリー乾で代用しました。コメントにサラダ油とバターの使い方の考えがありますが、両方入れてもしつこさは感じませんでした。(バターは10g)じゃがいもが余った時に頼りになるレシピです。
2025-03-14 07:11:38
美味しいのでリピートしています。じゃがいもはレンチンで。そのあとはフライパンで工程通りに。手軽にできて嬉しいです。
2024-05-15 06:01:46
バターが無かったので、オリーブオイルとスライスチーズ。トッピングは黒胡椒で。じゃがいもの美味しさを味わえました。
2023-06-09 08:40:12
新ジャガで作りました。
両面をこんがり焼くと、香ばしく美味しかったです。
お酒にも合いそうです。
2022-05-15 07:30:23
手軽に作れ失敗しにくく美味しいのでいつでも作れちゃいますね。今度は玉葱等野菜も入れてみよう!フライパンにバターも入れるので油は引かなくても良いかも。
2021-12-11 01:48:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介