きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスの焼きびたし
アスパラガスをゆでずに焼くと、甘みがいっそう際立ちます。おかかの風味とも相性ぴったり。
写真: 榎本 修
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
- ・削り節 1/2袋(1.2g)
- 【漬け汁】
- ・だし 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむく。
漬け汁をつくる
2
小さめのボウルに【漬け汁】を入れ、よく混ぜる。
焼く
3
焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を中火で熱し、アスパラガスをのせて返しながら約5分間焼く。バットに取り出し、【漬け汁】をかけて約5分間おく。アスパラガスの長さを半分に切って、【漬け汁】ごと器に盛り、削り節をのせる。
全体備考
アスパラガスのゆで方の動画はこちら。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/03
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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