きょうの料理レシピ
きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ
包丁で切らずにたたいて割ると、食感、味のしみこみ具合が断然違います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・大根 3cm
- ・ハム (粗みじん切り) 2枚
- 【A】
- ・マヨネーズ カップ1/4
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは両端を切り落とし、塩少々で板ずりしてからふきんで包み、めん棒などで軽くたたいてひと口大に割る。
2
大根は縦四つから六つ割りにしてから、1と同様にたたいて、きゅうりより小さめに割る。冷水で洗ってざるに上げ、水けをよくふく。
3
ボウルに【A】の材料を合わせ、ハム、1、2をよくあえる。
◆4人分のやりくり献立◆
豚肉と福神漬の蒸し物
わかめの梅風味スープ
きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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