close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ

包丁で切らずにたたいて割ると、食感、味のしみこみ具合が断然違います。

きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・大根 3cm
・ハム (粗みじん切り) 2枚
【A】
・マヨネーズ カップ1/4
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・練りがらし 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、塩少々で板ずりしてからふきんで包み、めん棒などで軽くたたいてひと口大に割る。

2

大根は縦四つから六つ割りにしてから、1と同様にたたいて、きゅうりより小さめに割る。冷水で洗ってざるに上げ、水けをよくふく。

3

ボウルに【A】の材料を合わせ、ハム、12をよくあえる。

きょうの料理レシピ
2003/05/08 4人分のやりくり献立

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

海鮮の下処理で臭みが消えてプリップリになりました。このひと手間が大切なのですね!家族にも好評でした。冷蔵庫の都合上、帆立を蛸に、白菜をキャベツに変更。ブロッコリースプラウトをトッピング。
2020-05-26 12:31:05
今日はそれぞれ好きなようにもってもらう丼にしたくて倍量で大皿にご飯と別に出しました。優しい味つけ。好みで生姜を炒めたり白胡椒振ってもいいですね。
家にあるものでたっぷり具沢山にしたので余るかと思いきや、あっという間になくなっていきました。帰りの遅いお父さんの1食分を慌てて確保。
2017-12-12 09:11:59
とてもあっさりしていて美味しかったです。主人は濃いめのお味が好きなので次回はお酒とオイスターソースを多めに入れてみます。
2010-02-12 12:24:00

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介