きょうの料理ビギナーズレシピ
なすとみょうがのみそ汁
みょうがのさわやかな香りが、みそ汁のアクセントに。夏にぴったりの一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ(80g)
- ・みょうが 2コ
- ・だし カップ2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
なすは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを切り落とす。3~4mm幅の輪切りにしてヒタヒタの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。みょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて端から3mm幅に切る。
! ポイント
なすは水にさらすとアクがぬけ、変色を防ぐ効果がある。
煮る
2
鍋にだしを入れて中火で煮立て、なすを加える。再び煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。みょうがを加え、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/09
【おいしい朝ごはんを食べよう!】ポイントはこれだけ!おいしいみそ汁のコツ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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