きょうの料理ビギナーズレシピ
3種のたれでつけそうめん
アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。市販のめんつゆを加えるだけでおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/360 kcal
*1人分/たれのエネルギーは除く。
調理時間
/10分
*たれを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- 【梅だれ】*1人分45kcal。
- ・梅干し 1コ(10g)
- ・めんつゆ (市販。ストレートタイプ) カップ1
- 【ごまだれ】*1人分200kcal。
- ・練りごま (白) カップ1/4
- ・めんつゆ (市販。ストレートタイプ) カップ1
- 【豆乳だれ】*1人分45kcal。
- ・豆乳 カップ2/3
- ・めんつゆ (市販。ストレートタイプ) カップ1/3
つくり方
たれをつくる
1
【梅だれ】をつくる。梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたく。ボウルに入れてめんつゆを加え、よく混ぜる。【ごまだれ】、【豆乳だれ】もそれぞれ材料をボウルに入れ、よく混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、約10分間おいて冷やしておく。
! ポイント
梅肉は、ペースト状になるまで包丁でよくたたいて。【豆乳だれ】は、めんつゆに豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて。
そうめんをゆでる
2
大きめの鍋に水カップ8を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきって器に盛る。3種のたれを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/05
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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