きょうの料理レシピ
つくねの梅じょうゆ焼き
梅干しは水につけておき、ちょうどよい味加減に塩抜きするのがおいしさの秘訣。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/25分
*梅干しを塩抜きする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 250g
- ・れんこん 5cm
- ・小松菜の茎 1/2ワ分
- ・卵 1コ
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm
- 【A】
- ・梅干し 大さじ4
- *塩抜きした果肉をたたいたもの
- ・だし 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・ラーユ 少々
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
れんこんは大さじ2をすりおろす。残りは3mm厚さに切り、大きければ半分に切る。熱湯でやや堅めにゆで、ざるに上げる。小松菜の茎は塩少々を加えた熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。
2
【A】の材料は合わせておく。
3
鶏ひき肉をボウルに入れ、れんこんのすりおろしを軽く水けをきって加えて混ぜる。塩少々、しょうゆ小さじ1/2、酒小さじ2を練り混ぜてから卵を加えてよく練り、8等分する。
4
フライパンにサラダ油小さじ2をなじませて熱し、3を丸く平たい形にまとめ、手のひらでそっと落とすような感じで、フライパンに並べ入れる。初めは強火で、下のほうが固まったら返して弱火にし、わきに1の野菜を入れる。ふたをずらしてのせ、つくねの中に火が入るまで4~5分間焼く。
5
4が焼き上がったら取り出し、フライパンをきれいにして2とねぎを加えて弱火にかけ、泡が立ってきたらつくねと野菜を戻し、つやよくからめて火を止め、器に盛る。
◆4人分のやりくり献立◆
青菜ご飯
ブロッコリとエリンギのソテーサラダ
きょうの料理レシピ
2003/05/07
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント