きょうの料理レシピ
パリパリお揚げと大根のサラダ
材料
(4人分)
- ・油揚げ 2枚
- ・大根 8cm
- ・白ごま (粗ずり) 大さじ2
- 【A】
- ・だし 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、紙タオルではさんで水けを取ってから上下2枚に分ける。焼き網またはフライパンでパリパリになるまで弱火で焼き、短冊形に切る。
2
大根は薄い短冊形に切って冷水に放し、水けをよくきる。
3
ボウルに白ごまと【A】の材料を合わせ、2の大根を加えてよくあえてから油揚げを加えてあえ、器に盛る。
◆4人分のやりくり献立◆
豆乳のスープ
鶏手羽とミニトマトの辛み煮込み
きょうの料理レシピ
2003/05/07
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント