close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとソーセージのレンジ蒸し

酒としょうゆで仕上げた、和風味の一品。簡単で、ご飯のおかずにもってこいですよ。

キャベツとソーセージのレンジ蒸し

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚(200g)
・ウインナーソーセージ 3本
・酒 大さじ1/2~1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

切る
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に3cm幅、横に3cm幅のザク切りにする。ソーセージは1.5~2cm幅の斜め切りにする。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウルにキャベツ、ソーセージを入れてサッと混ぜ、酒、しょうゆを加えてからめる。ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。

! ポイント

調味料を回しかけたら、全体に行き渡るように菜ばしで大きく混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/09

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ギョーザ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介