きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオンスライスのおかかサラダ
たまねぎを縦薄切りにして、シャキシャキの口当たりに仕上げます。ポン酢とおかかでさっぱりとどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(150g)
- ・削り節 1袋(2.5g)
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 小さじ2
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。水カップ2を入れたボウルにたまねぎを入れて混ぜ、約1分間さらす。ざるに上げて水けをきり、ふきんなどで水けをふく。
仕上げる
2
器にたまねぎを盛り、ポン酢しょうゆをかけて削り節をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/05
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント