close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスライスのおかかサラダ

たまねぎを縦薄切りにして、シャキシャキの口当たりに仕上げます。ポン酢とおかかでさっぱりとどうぞ。

オニオンスライスのおかかサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(150g)
・削り節 1袋(2.5g)
・ポン酢しょうゆ (市販) 小さじ2

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。水カップ2を入れたボウルにたまねぎを入れて混ぜ、約1分間さらす。ざるに上げて水けをきり、ふきんなどで水けをふく。

仕上げる
2

器にたまねぎを盛り、ポン酢しょうゆをかけて削り節をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/05

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介