きょうの料理レシピ
ハムステーキのはちみつしょうがソース
シンプルなハムステーキを、少し煮詰めた特製のはちみつしょうがだれで、グッと深みのある味わいに仕上げます。朝食にもぴったりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
サニーレタスは洗い、食べやすい大きさに切る。
2
ロースハムは両面に浅い切り目を格子状に入れる(ソースのからみをよくするため)
3
フライパンにサラダ油少々を熱して2を入れ、弱めの中火で両面を1~2分間ずつ焼く。
4
ハムに焼き色がついたら、はちみつしょうがだれを回しかけ、ハムによくからめる。
5
器に1を敷き、4を盛る。
きょうの料理レシピ
2012/04/11
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント