きょうの料理レシピ
菜の花とトマトの中国風スープ
刻んだ菜の花を生のまま加えるので、独特のほろ苦さが生きています。卵を加えたら、いじりすぎないのがふんわり仕上げるポイントですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・菜の花 80g
- ・トマト (小) 1コ(約50g)
- ・絹ごし豆腐 50g
- ・チキンスープ 約カップ2+1/2
- *チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・卵 1コ
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
菜の花は5mm長さに切る。トマトは皮を湯むきし、ヘタを取って8mm角に切る。豆腐も8mm角に切る。
2
深めのフライパンか鍋にチキンスープを入れて中火にかけ、温まったら1の菜の花を加えてサッと煮る。トマト、豆腐を加え、酒大さじ1、塩小さじ1/2も加えて味をつける。
! ポイント
刻んだ菜の花は、生のまま加える。色みが残り、本来の苦みが楽しめる。
3
卵を割り、混ぜすぎないように溶きほぐす。2に上から静かに流し入れ、くずさないようにそっと混ぜる。火から下ろし、器に注ぐ。
きょうの料理レシピ
2012/03/08
春は野菜が主役!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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