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きょうの料理レシピ

新たまねぎのシャキシャキ彩りサラダ

新たまねぎは生のまま、甘み、辛み、歯ごたえを楽しみます。ドレッシングにも新たまねぎを加え、ダブル使いで仕上げました。

新たまねぎのシャキシャキ彩りサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*新たまねぎを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・新たまねぎ 約1/2コ(80g)
・セロリ 5cm(30g)
・にんじん 5cm(30g)
・貝割れ菜 1パック
・ゆでだこの足 50g
【ドレッシング】
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・新たまねぎ 50g
・白ごま 小さじ1/2

つくり方

1

新たまねぎは縦に薄切りにし、サッと洗ってから水に約30分間さらす。

! ポイント

シャキシャキ感をアップさせるために、一度洗い、さらに水にさらすのがコツ。

2

セロリ、にんじんはそれぞれせん切りにし、貝割れ菜は根元を除いてよく洗う。すべて合わせて水にさらし、1の新たまねぎと合わせる。ざるに上げ、水けをしっかりときる。

3

ゆでだこはごく薄く切り、2の野菜と合わせる。

4

小さなボウルに【ドレッシング】の酢、しょうゆ、ごま油を合わせ、新たまねぎをすりおろしながら加えて混ぜる。白ごまを指でひねってつぶしながら加え、さらに混ぜる。

! ポイント

すりおろした新たまねぎも加えると、さらに風味がプラスされる。 

5

器に3を盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2012/03/08 春は野菜が主役!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

イギリス食パンをトーストして添えました。大変優しい味付けです。具沢山で、これだけでも大満足。こくがほしければ、バターや生クリーム、コンソメで。
2022-09-12 02:04:54
ほつこり優しいお味。クリスマスからの暴飲暴食で疲れた胃に優しそうです。素材の味がいきるので「美味しいカボチャ」「鮮度の良い鶏肉」を選ぶ事をお薦めします。
2022-01-11 01:54:22
ごちそう感があり、栄養も摂れて、おなかも満足、でもこってりし過ぎずやさしいお味の、おいしいスープでした。おうちにあるものでできるのも嬉しいですね。
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
2022-01-08 01:31:59
寒い時にぴったりのスープです。手軽に作れて、栄養価が高く、さらに美味しいという優れものですね!大きめのしめじを入れて食感も楽しめました。水を少しずつ加えてその都度混ぜるといういたわりがポイントだと思います。
2022-01-07 11:24:30
分量に合うカットされたかぼちゃを買えば、固い状態で切ることがないので良いです。ワタを取ってレンジでチンしたら楽に切れました。牛乳の代わりに豆乳を使いましたが、水も入れるからかあまり豆乳感なくいただけました。鶏胸肉は小麦粉効果か、パサつかずしっとり柔らかかったです。パンなしでも食べごたえがあって美味しかったです。
2022-01-06 04:40:06

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