きょうの料理レシピ
新たまねぎのシャキシャキ彩りサラダ
新たまねぎは生のまま、甘み、辛み、歯ごたえを楽しみます。ドレッシングにも新たまねぎを加え、ダブル使いで仕上げました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*新たまねぎを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 約1/2コ(80g)
- ・セロリ 5cm(30g)
- ・にんじん 5cm(30g)
- ・貝割れ菜 1パック
- ・ゆでだこの足 50g
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・新たまねぎ 50g
- ・白ごま 小さじ1/2
つくり方
1
新たまねぎは縦に薄切りにし、サッと洗ってから水に約30分間さらす。
! ポイント
シャキシャキ感をアップさせるために、一度洗い、さらに水にさらすのがコツ。
2
セロリ、にんじんはそれぞれせん切りにし、貝割れ菜は根元を除いてよく洗う。すべて合わせて水にさらし、1の新たまねぎと合わせる。ざるに上げ、水けをしっかりときる。
3
ゆでだこはごく薄く切り、2の野菜と合わせる。
4
小さなボウルに【ドレッシング】の酢、しょうゆ、ごま油を合わせ、新たまねぎをすりおろしながら加えて混ぜる。白ごまを指でひねってつぶしながら加え、さらに混ぜる。
! ポイント
すりおろした新たまねぎも加えると、さらに風味がプラスされる。
5
器に3を盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2012/03/08
春は野菜が主役!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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