close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいものポタージュ

ほんのり甘いスープが加わると、献立にもグッと奥行きが生まれますよ。不足しがちな芋類もスープにして手軽にどうぞ。

さつまいものポタージュ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さつまいも 300g
・たまねぎ 1/4コ
・チキンスープ カップ1+1/2
*固形チキンスープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
・牛乳 カップ1+1/2
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。水を何度かかえて水にさらしておく。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバター大さじ1+1/2を中火で溶かし、たまねぎを入れて焦がさないように炒める。

3

たまねぎが透き通ってきたら、1のさつまいもの水けをきって加え、ざっと炒め合わせる。チキンスープを加え、煮立ったら弱火で約15分間煮る。さつまいもが柔らかくくずれるくらいになったら、木べらで細かくつぶす。

4

牛乳を加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2012/02/28 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

うまく作れてないけど
とても美味しいです
トマトの旨みあります
2022-05-23 06:42:41
コーヒー用クリームの代わりに牛乳を使いました。
ミニトマトは最初から卵液に入れるのではなくて、卵が半熟状になってから加え、包み込むようにしましたが、もたもたしているうちに、ちょっと焦げてしまいました。
トマトの酸味、チーズのコク。おいしかったです。
2021-03-01 01:54:45

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介