きょうの料理レシピ
チンゲンサイと干しえびのスープ
干しえびのだしがじんわりしみ渡るスープです。戻し汁をつかうので手間がかかりません。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*干しえびを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・チンゲンサイ 2株
- ・干しえび 大さじ3
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
干しえびはぬるま湯カップ1/2に15〜20分間浸し、柔らかく戻す。
2
チンゲンサイは、葉は食べやすく切り、軸は四つから六つ割りにする。
3
鍋に水カップ3と酒大さじ2、1の干しえびを戻し汁ごと入れて中火にかけ、煮立ったら2分間ほど煮る。
4
チンゲンサイの軸、葉の順に加えて、軸が柔らかくなるまで煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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