きょうの料理レシピ
鶏のねぎみそ焼き&鶏のねぎみそチーズ焼き
いつものチキンソテーにねぎみそをのせてアレンジ。2人分はさっぱりとねぎみそのまま、もう2人分にはチーズでコクをプラスして、オーブンで家族分一度に焼き上げましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
*E280kcal(鶏のねぎみそ焼き) E320kcal(鶏のねぎみそチーズ焼き)
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(400~450g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- 【ねぎみそ】
- ・ねぎ (小口切り) 1本
- ・卵黄 (S) 1コ分
- ・みそ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1〜2
- ・ピザ用チーズ 大さじ3
- ・かぶ 2コ
- ・ミニトマト 12コ
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を除き、横に半分に切ってから縦に4等分に切り、【下味】の調味料をからめる。
2
【ねぎみそ】の材料を合わせておく。
3
かぶは茎を1cmほど残して葉を落とし、皮付きのまま四つから六つ割りにする(葉は汁物に使う)。ミニトマトはヘタを取る。
4
天板にオーブン用の紙を敷き、軽く汁けを拭いた鶏肉の皮を上にして、4等分にする前の形に整える。2の【ねぎみそ】を1/4量ずつ鶏肉にのせる。
! ポイント
4等分に切り離した鶏肉をキュッと寄せてひと塊にしてこれを4つつくる。その上に【ねぎみそ】をのせれば、ナイフがいらず、箸でも食べやすい。
5
天板のあいたところに3のかぶをのせ、200〜220℃のオーブンで15~18分間焼く。
【鶏のねぎみそチーズ焼き】焼き上がりの3〜4分前に鶏肉の半量(2つの塊)にピザ用チーズを等分にのせる。さらに天板のあいたところに3のミニトマトをのせる。
6
【ねぎみそ】がこんがり色づき、チーズも溶けたら、かぶとトマトとともに器に盛る。
全体備考
《ポイント》
最後にチーズをのせるだけ!ねぎが苦手な子どもでも食べやすいくなります。
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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