きょうの料理レシピ
かきたま汁
フンワリとした卵がきれいなかきたま汁です。だしにとろみをつけ、溶き卵にだしを混ぜるのが、成功のポイントですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・だし 大さじ1
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・だし 大さじ2
- ・だし カップ3+1/3
- ・しょうが汁 少々
- ・みつば 適宜
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
【A】の卵は溶きほぐし、だし大さじ1を加えて混ぜる。【B】のかたくり粉はだし大さじ2で溶く。
2
だしをなべに入れて火にかけ、煮立ったら塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ2を加え、1のかたくり粉を加える。
3
再び煮立ったら、1の卵液を糸のように細く流し入れる。卵が浮き上がったら、すぐに火を止める。
4
椀に注ぎ、しょうが汁を落とし、1cm長さに切ったみつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/04/01
きほんの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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