きょうの料理レシピ
えびと菜の花のごまポン酢あえ
だしの力を借りないで、素材そのものの奥深い味を堪能してください。野菜はお手軽に電子レンジにかけて素材の味を楽しみましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭) 4匹
- ・菜の花 10本
- ・生しいたけ 2枚
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- *市販
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
えびは背ワタを取り、曲がらないように竹ぐしを打つ。湯を沸かしてえびを入れ、すぐに火を止めて4~5分間したら取り出して冷ます。竹ぐしを抜き、殻と尾を取る。
! ポイント
火を止めると湯の温度が若干下がり、沸騰した湯でゆでるよりもえびが縮みにくく、ふっくらと仕上がる。
2
菜の花は適当な長さに切って水で洗い、水けをきる。ふたつきの耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に約2分間かけ、ざるに移してうちわであおいで冷ます。
! ポイント
菜の花は水でさらすと本来のうまみが抜けるので、うちわであおいで熱を取る。
3
しいたけは軽く水で洗って軸を取り、ふたつきの耐熱容器に入れて電子レンジに約1分間かけて冷まし、5mm幅に切る。
4
ボウルにえび、菜の花、しいたけを入れ、ポン酢しょうゆ、ごまを加えてあえ、器に盛る。あれば、ラディッシュを薄い輪切りにして彩りにあしらう。
きょうの料理レシピ
2003/04/21
桂 南光と爲後彰宏のだしいらずの和食
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