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きょうの料理レシピ

レモンカード

材料

(つくりやすい分量)

・レモン(国産) 2コ
*できれば無農薬のものを。ない場合は皮をよく洗ってから使う。
・バター 125g
*食塩不使用。
・グラニュー糖 250g
・卵 (割りほぐす) 2コ

つくり方

1

レモンは皮を厚めにむき、果肉は横半分に切って果汁を絞る。

2

1と残りの材料をすべて酸に強いなべに入れ、湯せんにかける(湯せんの湯は弱めの中火にかけたままでよい)。全体が溶けて、レモンの香りがしてきたらこし器でこし、なべに入れる。

! ポイント

レモンの皮、果汁、絞りかすもすべて鍋に入れる。

3

再度湯せんにかけ、約20分間木べらで混ぜながら煮る。少し重くなり、トロリとしてきたら火から下ろし、消毒した瓶に詰める。

全体備考

保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~3か月。

きょうの料理レシピ
2001/06/07 ひと味違う漬物・保存食

このレシピをつくった人

ホークス みよし

ホークス みよしさん

英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。

甘さ控えめで美味しかったです。
すぐにできて簡単でした。
2019-03-14 09:16:42
子供のリクエストでお弁当にしました。朝急いでいて生姜は直接すりおろして入れてしまい、生姜がやや効いた感じになりましたが…。
甘すぎず、使い回すのに便利な味付けです。
2017-10-16 08:56:13
しょうがが効いてさっぱりと美味しい味付けです。
大好きな味で何回も作ってます。
おにぎりの具にしても合いますね。
2016-12-19 09:42:15
冷凍のバラ凍結のひき肉で作ったら作りやすかったです。美味しいし、少食の子供もパクパク食べてくれるので、何回も作ってます!
2016-12-05 05:47:30
とりそぼろって 味があやふやになることが多い一品だと思います。比較的冷めての状態でいただくことが多い(お弁当) 。生姜はすったもの全部入れてみました。すごく美味しいので次回は倍量作ります。今回はお弁当そして明日のおにぎりにゴマとあえて握る予定です。
2016-04-21 08:58:09

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