
みんなのきょうの料理レシピ
長芋のカレーそぼろ煮
カレーふうみのそぼろと、長いもの煮物。ほくほくの長芋にカレーのふうみが加わって、ご飯がすすみます。熱々がおいしい!

写真: 細野 幸人
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 300g
- ・豚ひき肉 80g
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・水 カップ3/4
- ・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
つくり方
1
鍋にひき肉、砂糖、しょうゆ、カレー粉を加えてよく混ぜる。IH・火力5(中火)でタイマーを3分間にセットし、時々かき混ぜながら炒める。ひき肉がパラパラになったら、水、顆粒だしの素を加えて煮立てる。
2
長芋は洗って水気をふいて皮をむき、一口大に切る。
3
長芋を加え、落しぶたをする。煮くずれないようにIH・火力4(中火)で7分間加熱する。(ほくほくの食感にする場合は10分間ほど煮る)
4
煮えたら落し蓋をはずし、IH・火力7(強火)に上げ、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。
全体備考
◆堀江ひろ子さんから◆
煮る時間によって、長芋の食感が変わります。お好みの食感に仕上がるよう、加熱時間を調節してみてくださいね。
このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2012年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2012/01/10
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
ニューヨークチーズケーキとは、ベイクドチーズケーキと区別し下記3点を満たしている物を指すそうです。
1クリームチーズとサワークリーム
2小麦粉をコーンスターチ
3オーヴン焼成を湯煎焼き
サワークリームのおかげか酸味を強く感じたので、砂糖は分量通りで。焼成35分後にアルミホイルを被せたのですが、焼色が濃く付き過ぎたので30分が良かったかな?焼成後はオーヴンの中でゆっくり冷まして正解!
1クリームチーズとサワークリーム
2小麦粉をコーンスターチ
3オーヴン焼成を湯煎焼き
サワークリームのおかげか酸味を強く感じたので、砂糖は分量通りで。焼成35分後にアルミホイルを被せたのですが、焼色が濃く付き過ぎたので30分が良かったかな?焼成後はオーヴンの中でゆっくり冷まして正解!
2022-10-19 07:53:16
グラハムクラッカーがなかったのでインターネット検索をして、土台から手作りしました。サワークリームが半額で売っていたので、とりあえず買って、サワークリームを使うレシピを検索。このレシピに辿り着きました。蒸し焼きにするチーズケーキは初めて。柔らかな口当たりが、とても美味しいです。手間がかかる分だけ美味しさも倍増でした。
2021-06-14 03:19:44
何度もこのレシピで作っています。今回はレモン汁をオレンジ果汁に代え、オレンジ果皮も加えてみました。
他のレシピもいくつか試しましたが、メレンゲを立てたり蒸し焼きにする手間はあっても、やはりその一手間かける分こちらのレシピでの出来あがり、ふわっと軽やかな口当たりが私は好きです。
他のレシピもいくつか試しましたが、メレンゲを立てたり蒸し焼きにする手間はあっても、やはりその一手間かける分こちらのレシピでの出来あがり、ふわっと軽やかな口当たりが私は好きです。
2021-02-10 10:55:36
土台なしで作りました。
レモン汁入れるの忘れたし、メレンゲのツノが立たなかったし、黒糖で作ったけど、それでもすごくおいしかったです。
卵が強めのチーズケーキは苦手ですが、これはそんなことはなく、さっぱりしていながらコクもあります。
またつくります。
レモン汁入れるの忘れたし、メレンゲのツノが立たなかったし、黒糖で作ったけど、それでもすごくおいしかったです。
卵が強めのチーズケーキは苦手ですが、これはそんなことはなく、さっぱりしていながらコクもあります。
またつくります。
2020-05-27 05:12:56
クリームチーズ200gとサワークリーム100g、卵二個でつくりました。
バランス的に卵が多かったからか、シュワっとした口溶けになりました。
砂糖は70gにしたらちょっと甘さが足りなかったかな。
焼き加減はそのままで、ちょうど良かったです。
バランス的に卵が多かったからか、シュワっとした口溶けになりました。
砂糖は70gにしたらちょっと甘さが足りなかったかな。
焼き加減はそのままで、ちょうど良かったです。
2020-03-11 06:29:33
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