きょうの料理レシピ
菜の花と魚介のチーズグラタン
下ごしらえした野菜と魚介に、チーズをたっぷりのせてオーブンに入れるだけなので簡単!春のおもてなしにどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・菜の花 1ワ
- ・新じゃがいも 4コ
- ・ヤングコーン 4本
- ・帆立て貝柱 4コ
- ・えび (有頭) 4匹
- ・カマンベールチーズ 200g
- ・白ワイン 大さじ4
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
菜の花はサッと塩ゆでし、冷水にとって水けをきり、食べやすく切る。新じゃがいも、ヤングコーンは、それぞれ塩少々を加えた熱湯でゆで、半分に切る。
2
帆立て貝柱は厚みを半分に切り、塩・こしょう各少々をふっておく。えびは殻をむいて背ワタを取り、塩・こしょう各少々をふる。
3
グラタン皿にバターを薄くぬり、1と2をのせる。カマンベールチーズを薄く切ってのせ、白ワインをふりかける。
! ポイント
チーズはカマンベールのほか、マンステールなどでもおいしい。白ワインとチーズ、魚介のエキスたっぷりのソースは、フランスパンにもよく合うんですよ。
4
250℃のオーブンで10分間、チーズが溶けるまで焼く。
きょうの料理レシピ
2003/04/08
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このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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