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きょうの料理レシピ

ねぎカツ

ふっくらと育った真冬のねぎに豚肉をまいて揚げます。アツアツの芯が飛び出さず、サクッとかみ切りやすいのは表面に入れた細かい切り目のおかげです。

ねぎカツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
・豚ロース肉 (薄切り) 約200g
・生しいたけ 6枚
・すだち (横半分に切る) 1/2コ
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

ねぎは青い部分を除き、上側の表面の繊維を断つように、浅く2mm幅の切り目を入れる。上下を返し、反対側は斜めに2mm幅の切り目を入れて、長さを3~4等分に切る。

2

1に豚肉を巻いて塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

3

揚げ油を170~175℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げる。しいたけは軸を取り、魚焼きグリルかフライパン(油をひかない)で両面を焼く。器に盛り合わせ、すだちと塩適量を添える。

! ポイント

好みでソースや溶きがらしを添えても。

きょうの料理レシピ
2012/01/10 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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