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きょうの料理レシピ

ねぎカツ

ふっくらと育った真冬のねぎに豚肉をまいて揚げます。アツアツの芯が飛び出さず、サクッとかみ切りやすいのは表面に入れた細かい切り目のおかげです。

ねぎカツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
・豚ロース肉 (薄切り) 約200g
・生しいたけ 6枚
・すだち (横半分に切る) 1/2コ
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

ねぎは青い部分を除き、上側の表面の繊維を断つように、浅く2mm幅の切り目を入れる。上下を返し、反対側は斜めに2mm幅の切り目を入れて、長さを3~4等分に切る。

2

1に豚肉を巻いて塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

3

揚げ油を170~175℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げる。しいたけは軸を取り、魚焼きグリルかフライパン(油をひかない)で両面を焼く。器に盛り合わせ、すだちと塩適量を添える。

! ポイント

好みでソースや溶きがらしを添えても。

きょうの料理レシピ
2012/01/10 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

黒胡麻とウスターソース?と思いましたが作って納得。
甘辛にさらな胡麻のコクがプラスされてとても美味しい。わたしはスナップエンドウの代わりにししとうで。ただの焼きそばに具としてかけても合いそうです。またリピしたいです。胡麻好きさんも是非。
2023-08-01 08:24:10
先頃からきじまりゅうた先生のレシピを試し続けています。これも、美味しかったです。ウスターソース味、目先が変わってよかったです。
2021-07-15 11:29:19
皆さんのコメントを参考にカラメルは焦げ付かせないように気をつけました。
わたしはカラメルとウスターソースめちゃくちゃ合うと思いました。
男性が大好きな甘じょっぱい系です。
タレもおいしいので次回は丼でいただきたい。
2021-06-11 10:44:59
カラメルがすぐ焦げてしまうので、火を少し弱めてフライパンについた焦げを拭きとりながら頑張りました。パリパリのスナップエンドウとカラメルが絡んだ豚肉にこくのある黒ゴマソースがベストマッチしてすごくおいしかったです。目玉焼きを乗せて、ちょっと楽しい気分になれました。
2021-04-07 07:55:50
お肉が柔らかく、コクがあってご飯がススムのですがちょっと甘さが勝ってしまい、もう少し塩気があるほうがまとまりがある気がします。スナップえんどうをピーマンにかえ、人参もいれました。目玉焼きは無くてもいいと思いますがむしろこれを丼のようにご飯に乗せて、目玉焼きをくずしながらワシワシ食べると美味しそうだなと思いました!
2018-07-29 06:31:49

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