きょうの料理レシピ
ダブルれんこんのミートソーススパゲッティ
食感ととろみのポイントは、たたいたれんこんと、すりおろしたれんこんのダブル使いにすること!しょうがのきいた、ちょっぴり大人味です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 300g
- ・合いびき肉 250g
- ・スパゲッティ 160g
- ・しょうが (皮付きのまま細切り) 1かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 三つまみ
- ・野菜ジュース カップ1+1/2
- *無果汁のもの。なければトマトジュースでもよい。
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・ナツメグ (粉) 適宜
- *あれば
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
れんこんはたわしでこすり洗いし、皮付きのまま縦半分に切る。半量はポリ袋に入れ、すりこ木などでたたく。残りの半量はすりおろす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れてスパゲッティを加え、袋の表示時間よりも1~2分間短めにゆでる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1としょうがを入れて中火で炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてポロポロになるまで3~4分間しっかり炒める。【A】をふり、1のたたいたれんこんを加えてさらに炒める。
3
野菜ジュース、1のすりおろしたれんこんを加え、【B】を加えて味を調え、3~5分間煮込む。1のスパゲッティを加えて1分間ほど混ぜながら煮込み、器に盛ってフライパンに残ったソースをかける。好みで粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2012/01/09
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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