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きょうの料理レシピ

おかゆアイス

ちょっとびっくりなアイスですが、これがあっさりとして、昔風で懐かしい。ご飯の粒がアクセントになります。

おかゆアイス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /630 kcal

*全量

調理時間 /30分

*白がゆを冷ます時間、冷凍庫で凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【白がゆ】*市販の白がゆを使ってもよい。
・ご飯 50g
・熱湯 カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・生クリーム 75ml
・牛乳 75ml
・卵黄 1コ分
*鮮度のよいもの。

つくり方

1

鍋に【白がゆ】の材料を入れてごく弱火にかける。ふたをして15分間煮て火を止め、10分間蒸らす。砂糖を加えて混ぜ、冷ます。

2

1の半量をミキサー(またはフードプロセッサー)にかけてペースト状にし、生クリームを加えて再び20秒間かける。さらに牛乳と卵黄を加え、なめらかになるまでかける。残りの1も加え、むらなく混ぜる。

! ポイント

おかゆの半量はミキサーでつぶし、生クリームや卵黄でコクをつける。残りのおかゆは粒を残して混ぜる。

3

2をジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしっかり閉じ、冷凍庫で2~3時間凍らせる。冷凍庫から出し、袋の外から手でもんでほぐし、器に盛る。

! ポイント

冷凍庫から出して堅いようなら、袋の外側から手でもんでほぐすとよい。

きょうの料理レシピ
2012/01/05 おかゆ青年隊

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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