きょうの料理レシピ
おかゆアイス
ちょっとびっくりなアイスですが、これがあっさりとして、昔風で懐かしい。ご飯の粒がアクセントになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/630 kcal
*全量
調理時間
/30分
*白がゆを冷ます時間、冷凍庫で凍らせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【白がゆ】*市販の白がゆを使ってもよい。
- ・ご飯 50g
- ・熱湯 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・生クリーム 75ml
- ・牛乳 75ml
- ・卵黄 1コ分
- *鮮度のよいもの。
つくり方
1
鍋に【白がゆ】の材料を入れてごく弱火にかける。ふたをして15分間煮て火を止め、10分間蒸らす。砂糖を加えて混ぜ、冷ます。
2
1の半量をミキサー(またはフードプロセッサー)にかけてペースト状にし、生クリームを加えて再び20秒間かける。さらに牛乳と卵黄を加え、なめらかになるまでかける。残りの1も加え、むらなく混ぜる。
! ポイント
おかゆの半量はミキサーでつぶし、生クリームや卵黄でコクをつける。残りのおかゆは粒を残して混ぜる。
3
2をジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしっかり閉じ、冷凍庫で2~3時間凍らせる。冷凍庫から出し、袋の外から手でもんでほぐし、器に盛る。
! ポイント
冷凍庫から出して堅いようなら、袋の外側から手でもんでほぐすとよい。
きょうの料理レシピ
2012/01/05
おかゆ青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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