
きょうの料理レシピ
卵とえびのそぼろ
「炒る」は油なしで火を通す調理法。卵いためを炒り卵と称することもありますが、ここでは本来の方法をご紹介します。

写真: 山本 明義
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 少々
- ・えび (ブラックタイガー) 8匹
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
1 卵は【A】の材料を加えて溶き混ぜ、なべに入れる。
2 えびは殻と背ワタを取って細かくたたき、【B】の材料とともに別のなべに入れる。
つくり方
1
卵のなべを弱めの中火にかけ、菜ばし5~6本で絶えずかき混ぜる。なべ肌に卵がこびりついてきたら火から下ろし、なべ底をぬれぶきんにあてる。これを繰り返し、ごく細かく炒り上がったら皿に広げて冷ます。
! ポイント
5~6本の菜ばしを先に少し広げるようにして持ち、手を休めずかき混ぜる。細かくなったら焼き上がり。火にかけたり下ろしたりを繰り返すことで、口当たりのよい、しっとりとした炒り卵になる。でき上がりまで7~8分間が目安。
2
えびのなべを弱めの中火にかける。1と同様、5~6本の菜ばしでかき混ぜながら火にかけて、細かく炒り上げる。5~6分間が目安。
! ポイント
えびもポロポロの状態になるまで炒る。そのままはもちろん、茶飯(米カップ2に対し、しょうゆ・酒各大さじ1+1/2を加えて2割増しの水加減で炊く)の上にのせてもおいしい。青のり、紅しょうがなどを添えて盛りつける。
全体備考
《道具》
焦げつかず、柔らかく火の回る厚手の鍋が適する。打ち出しの行平(ゆきひら)鍋は熱伝導がよく、おすすめ。
そのままはもちろん、茶飯(米カップ2に対し、しょうゆ・酒各大さじ1+1/2を加えて2割増しの水加減で炊く)の上にのせてもおいしい。青のり、紅しょうがなどを添えて盛りつける
きょうの料理レシピ
2003/03/11
調理のきほん~焼く・炒める・煮る~
このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
2回パウンド型で作り美味しくてその後夜ドラにはまり今回は型を使いました(オンラインで探すとフィナンシェ型では予算範囲でヒットせず、ケーキ型、タルト型でようやく決心。ブリキ製です)。中型10個(内寸: 70*36*10㎜)&大型2個(94*46*11㎜)でレシピの分量が収まりました。ドラマの歌を流しつつオーブンで中で膨らむのを見守り出来ました!カリッカリ!型を使うからこそですね。1日1枚厳守します!
2025-03-13 03:13:37
型にあわせて200℃11分焼きあやしくて3分追加で焼きました
焼きたてカリッとしっとりなのか焼けてないのかわかりにくい
ひと晩おいてもわからない(笑)
焼きたてカリッとしっとりなのか焼けてないのかわかりにくい
ひと晩おいてもわからない(笑)
2025-03-06 08:02:08
脂質制限指導中なのですが、焦がしバターとアーモンドプードルの甘い誘惑と初心者でも出来そうとの説明に負けました。バター売場で罪悪感との葛藤!1日の摂取量に気をつけると言い聞かせて作りました。バターを揺らしながら集中、白い細かい泡の間から大きな泡ができた瞬間を見逃さずに出来ました!米国製特大パウンドケーキ型なら薄く広がると思い、思惑通り!冷ましてから切り分け12切出来ました。美味&幸せでした!
2025-02-28 05:26:26
100均のカヌレ型で8個作りました。
フィナンシェはお金の形を模しているらしいので、違う型で作ることは、それは別物なのでは…と思いつつ作りました笑
バターは泡がもこもこして色づき始めたら一気にコゲがきました。ギリ、コゲの手前で生地に加えれたのでセーフでした。生地に注いでいる間にもどんどん色づきます!
工程は簡単で、しっとり美味しかったです。材料費は500円ほどでした。
フィナンシェはお金の形を模しているらしいので、違う型で作ることは、それは別物なのでは…と思いつつ作りました笑
バターは泡がもこもこして色づき始めたら一気にコゲがきました。ギリ、コゲの手前で生地に加えれたのでセーフでした。生地に注いでいる間にもどんどん色づきます!
工程は簡単で、しっとり美味しかったです。材料費は500円ほどでした。
2025-02-20 10:50:08
大好きなフィナンシェがこんなに簡単に作れるなんて!オンエアをみてすぐ作りました。型が無いので取り敢えず100均で購入。やはり熱伝導と形が不安定なのは否めません。でも味は確かでした。オーブン皿を前後に入れ替える際、中断から下段へ移すと底も全体に色よく香ばしく焼けたかなと思いました。わかりやすく作りやすいレシピ、ありがとうございます♪ 次は型を購入して作ります。
2025-02-20 02:53:09
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