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きょうの料理レシピ

ぶりのなべ照り焼き

外こんがり、中はしっとりジューシーな、ぶりの照り焼きです。煮詰めてとろみのついたたれをかけてどうぞ。

ぶりのなべ照り焼き

写真: 山本 明義

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ぶりに下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・ぶり (切り身) 4切れ
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4~5
・大根おろし 適宜
・棒しょうがの甘酢漬け 適宜
・防風 適宜
*あれば。

下ごしらえ・準備

1 【A】の調味料をバットに合わせ、ぶりを入れる。時々表裏を返しながら30~40分間おき、下味をつける。

つくり方

表面を焼き固めてうまみをガード
1

フッ素樹脂加工のフライパンを火にかけ、下味をつけたぶりを汁けをきって、盛るとき上になる面を下にして入れる。弱火でぐずぐずと火を通すとうまみが逃げるので、強火で一気に表面を焼き固める。

ほどよい焼き色がついたら裏返して
2

白っぽく色が変わり、ほどよい焼き色がついてきたら裏返す。少し火を弱めて中まで火を通し、皿にとる。何度も裏返すとうまみが逃げて堅くなるので注意。

下味の材料を煮詰めてたれにします
3

あいたフライパンに下味の材料を入れて一煮立ちさせ、適度なとろみがついたら火を止めて、魚にかける。

外こんがり、中はしっとりジューシー
4

大根おろしと棒しょうがの甘酢漬け、あれば防風を添える。

全体備考

《道具》
下味のついた素材を焦がさず焼き上げる、フッ素樹脂加工のフライパンで。

きょうの料理レシピ
2003/03/10 調理のきほん~焼く・炒める・煮る~

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

何度作っても固くならず臭みなく完璧!醤油は3.5さじで控え目でよろしいくらい。焼き目が食欲をそそる!!鱗はキレイに洗いとる手間を惜しまない。
2016-02-15 10:20:49
幼稚園のお弁当に入れました。4歳児も気に入って食べていました。甘辛がしっかりで、冷めても美味しかったです。漬けておくので、朝は焼くだけっていうのも、良かったです。
2016-02-02 08:07:47
美味しいです!漬け込む以外は短時間でできます。息子は城戸崎先生のこのブリ照りが一番気に入ったようです(同時に別のレシピで3パターンブリ照りを作って実験)。焼き加減が勝負どころです。
2014-02-15 12:06:13

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