きょうの料理レシピ
牛肉のたたき
直火で外にこんがり焼き色をつけながら、半生ジューシーな柔らかさを賞味する「たたき」です。香ばしく焼き上げた焼き目もごちそうですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4~6人分)
- ・牛赤身肉 (塊) 400g
- *もも、ヒレ肉など
- ・あさつき (小口切り) 10本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・レモン 適宜
- ・好みのサラダ用野菜 適宜
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
1 牛肉は早めに冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。肉が大きな塊のような場合は適度な大きさに縦に切り、周りにサラダ油をぬる。
つくり方
まずしっかり焼き網をから焼き
1
焼き網を強火にかけ、じゅうぶんに熱する。熱したりないと、肉がくっついてしまうのでしっかりと。
時々転がしながら焼き始めます
2
肉をのせて焼き始める。側面全体にきれいな焼き色がつくように、転がしながら焼く。
いぶして焼くのが直火焼きのポイント
3
煙でいぶすようにしながら焼くのが直火焼きの醍醐味。焦げすぎないように注意しながら、強火で、焼き色をつける。やや火を弱め、さらに焼く。
この弾力が焼き上がりのサイン
4
指で押してみて、適度な弾力が出てきたらレアの状態に焼き上がり。焼き時間は約10分間が目安。あと2~3分間焼くとミディアム。バットにとり、冷める間に肉汁が全体に回り、しっとり仕上がる。
5
繊維に直角に薄く切り、器に盛る。にんにくとしょうが、あさつきを散らし、薄切りのレモンとサラダ用野菜を添える。しょうゆや、レモンを絞ったレモンじょうゆなどをかけて食べる。
全体備考
【道具】
肉に直に火が当たるように、魚などの焼き網を使う。
※火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理レシピ
2003/03/10
調理のきほん~焼く・炒める・煮る~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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