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きょうの料理レシピ

牛肉のたたき

直火で外にこんがり焼き色をつけながら、半生ジューシーな柔らかさを賞味する「たたき」です。香ばしく焼き上げた焼き目もごちそうですよ。

牛肉のたたき

写真: 山本 明義

材料

(4~6人分)

・牛赤身肉 (塊) 400g
*もも、ヒレ肉など
・あさつき (小口切り) 10本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・レモン 適宜
・好みのサラダ用野菜 適宜
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

1 牛肉は早めに冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。肉が大きな塊のような場合は適度な大きさに縦に切り、周りにサラダ油をぬる。

つくり方

まずしっかり焼き網をから焼き
1

焼き網を強火にかけ、じゅうぶんに熱する。熱したりないと、肉がくっついてしまうのでしっかりと。

時々転がしながら焼き始めます
2

肉をのせて焼き始める。側面全体にきれいな焼き色がつくように、転がしながら焼く。

いぶして焼くのが直火焼きのポイント
3

煙でいぶすようにしながら焼くのが直火焼きの醍醐味。焦げすぎないように注意しながら、強火で、焼き色をつける。やや火を弱め、さらに焼く。

この弾力が焼き上がりのサイン
4

指で押してみて、適度な弾力が出てきたらレアの状態に焼き上がり。焼き時間は約10分間が目安。あと2~3分間焼くとミディアム。バットにとり、冷める間に肉汁が全体に回り、しっとり仕上がる。

5

繊維に直角に薄く切り、器に盛る。にんにくとしょうが、あさつきを散らし、薄切りのレモンとサラダ用野菜を添える。しょうゆや、レモンを絞ったレモンじょうゆなどをかけて食べる。

全体備考

【道具】
肉に直に火が当たるように、魚などの焼き網を使う。

※火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

きょうの料理レシピ
2003/03/10 調理のきほん~焼く・炒める・煮る~

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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