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きょうの料理レシピ

柚子大根

柚子の香りが広がる一品。冷凍することで保存がきくうえ、味もよくしみこみます。

柚子大根

写真: 野口 健志

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*大根を袋に入れておく時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 200g
・柚子の皮 (せん切り) 1/5コ分
【A】
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1強
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

大根は縦3つから4つに切り、繊維を断ち切るように2~3mm厚さに切る。

2

ポリ袋に【A】と大根と柚子の皮を入れ、空気を抜いて軽くもむ。

! ポイント

空気をしっかり抜いて味をなじませてから口を閉じる。

3

口を閉じて半日ほどおき、大根がしんなりしたら食べられる。

全体備考

【保存の目安】
冷凍で2~3週間

【冷凍するとき】
2のポリ袋を冷凍用の保存袋にかえて同様にし、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍して食べる。

きょうの料理レシピ
2011/12/07 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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