きょうの料理レシピ
焼きカレーうどん
冷蔵庫にある食材で手軽にできる、おいしさ保証付きの焼きうどん。カレー味なので子供にも大好評です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/770 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*うどんをゆでる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・うどん (乾) 160g
- ・豚バラ肉 (薄切り/2cm幅に切る) 120g
- ・キャベツ (ザク切りにする) 300g
- ・たまねぎ (薄切りにする) 100g
- ・カレー粉 小さじ1
- ・削り節 適量
- ・紅しょうが (細切り) 適量
- ・サラダ油
- ・みそ
- ・みりん
つくり方
1
うどんは袋の表示時間どおりにゆでて洗い、水けをきる。キャベツは電子レンジ(600W)に3分間かける。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。たまねぎとキャベツも加えて炒め合わせたら、具材の真ん中をあけるようにしてフライパンの側面に寄せ、1のうどんを加えて炒める。
! ポイント
うどんを加えたら、しばらく動かさずにそのまま焼きつけて。こんがりしたところがおいしさになる。
3
みそ大さじ3、みりん大さじ2、カレー粉を加えて手早く炒め合わせる。削り節をもんで散らし、ざっと混ぜて器に盛り、紅しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2011/11/14
乾麺でパパッとおいしく!
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント