きょうの料理レシピ
秋鮭の親子チゲ
北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」をチゲ風にアレンジ。最後にイクラをぜいたくにのせて親子でいただきましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身。あればカマの部分) 2切れ
- ・白菜キムチ 150g
- ・しめじ 1/2パック
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にら 1/5ワ
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・豆乳 カップ1
- *調製、無調整のいずれでもよい。
- ・イクラ 30g
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・ごま油
- ・酒
- ・みそ
つくり方
1
さけは小骨を取って半分に切り、塩・黒こしょう各少々で下味をつける。しめじは石づきを除いてほぐす。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、食べやすく切ったキムチ、にんにくを入れてサッと炒め、香りがたったら酒カップ1/2、水カップ1を加えて煮立てる。さけ、しめじ、たまねぎを加えて約5分間煮て、みそ大さじ2を溶き入れる。
! ポイント
キムチとにんにくは軽く炒めて風味を引き出す。
3
豆乳を加え、再び煮立ったらにらを加えて混ぜ、火を止めてイクラをのせる。
! ポイント
水だけでなく豆乳を加えることで、まろやかで満足感のあるスープに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2011/10/20
【地元の味をいただきます~北海道斜里町~】これは驚き!秋鮭で新定番
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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