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きょうの料理レシピ

秋鮭の親子チゲ

北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」をチゲ風にアレンジ。最後にイクラをぜいたくにのせて親子でいただきましょう。

秋鮭の親子チゲ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身。あればカマの部分) 2切れ
・白菜キムチ 150g
・しめじ 1/2パック
・たまねぎ 1/4コ
・にら 1/5ワ
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・豆乳 カップ1
*調製、無調整のいずれでもよい。
・イクラ 30g
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・ごま油
・酒
・みそ

つくり方

1

さけは小骨を取って半分に切り、塩・黒こしょう各少々で下味をつける。しめじは石づきを除いてほぐす。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にらは5cm長さに切る。

2

鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、食べやすく切ったキムチ、にんにくを入れてサッと炒め、香りがたったら酒カップ1/2、水カップ1を加えて煮立てる。さけ、しめじ、たまねぎを加えて約5分間煮て、みそ大さじ2を溶き入れる。

! ポイント

キムチとにんにくは軽く炒めて風味を引き出す。

3

豆乳を加え、再び煮立ったらにらを加えて混ぜ、火を止めてイクラをのせる。

! ポイント

水だけでなく豆乳を加えることで、まろやかで満足感のあるスープに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2011/10/20 【地元の味をいただきます~北海道斜里町~】これは驚き!秋鮭で新定番

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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