
きょうの料理レシピ
ごちそうみそ汁
2月の寒梅に見立てたにんじん、大根とあわ麩(ふ)でつくる具沢山のみそ汁です。実においしく、心温まる一椀ですよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛ロース肉 (薄切り/一口大に切る) 150g
- ・ごぼう 2/3本
- ・大根 少々
- ・にんじん 少々
- ・あわ麩 少々
- ・ねぎ (斜め切り) 2/3本
- ・だし カップ3
- ・みそ 60g
- ・酢 適量
つくり方
1
ごぼうは縦に包丁目を入れて細く長めのささがきにし、酢水に放ってアクを抜き、サッと水で洗ってざるに上げる。大根とにんじんは薄切りにして梅形に抜く。あわ麩は4~5mm厚さに切る。
2
なべにだしと大根、にんじんを入れて、中火で柔らかくなるまで煮る。牛肉とあわ麩を入れ、アクを取って、ごぼうを加えてみそを溶き入れ、ねぎを加えて火を止める。
3
2を椀によそい、好みで粉ざんしょうか七味とうがらしをふる。
このレシピに合わせる「一汁一菜」の料理はこちら
くずし豆腐のなべ照り
きょうの料理レシピ
2003/02/25
わたしの一汁一菜
このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
容器に水を入れた後、昆布を入れふやかして取り出しカットして戻し入れています。しいたけの戻し汁と一緒にして味噌汁や煮物のダシ、ラーメンのスープにしています。残った昆布はスパゲティの具、栗原はるみ先生の昆布と人参の佃煮に足すなどしています。
2016-04-01 09:15:04
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント