
きょうの料理レシピ
こんにゃくステ~キ
まるでサイコロステーキのようなこんにゃく。揚げるとこんにゃくの臭みも取れますよ。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・こんにゃく 1枚
- ・じゃがいも 2コ
- 【A】
- ・バター 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒こしょう たっぷり
- ・クレソン 2本
- ・揚げ油
- ・バター
つくり方
1
こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、2~3cm角に切る。水けをふいて、180℃の揚げ油に入れ、時々返しながらカリッとするまで5分間揚げる。
! ポイント
こんにゃくは両面に、ちゃんと切込みを入れてね。サイコロ状に切ったら水けをふいて挙げる。こんにゃくの表面がカリカリになって、切り込みが開いて花が咲いたようになればOKだよ。
2
じゃがいもは皮ごと洗い、ラップフィルムで1コずつ包み電子レンジ(500W)に5分間かける。切り込みを入れ、バター少々をはさむ。
3
フライパンにカッコ内のバターを溶かし、こんにゃくを入れ、しょうゆと黒こしょうを加えてからめながら煮詰める。
4
器にこんにゃくを盛り、じゃがいもを添え、クレソンを飾る。
きょうの料理レシピ
2003/02/24
グッチ裕三の早うまレシピ
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
太巻き教室に行くべきですねわたし
うまく巻けなかったけど主人は美味しいと食べてくれました
合わせ酢の砂糖大さじ3にしましたが大さじ4がよかったと思います
生ハムチーズの細巻きも作りました
大変なことになりました(笑)
久しぶりに気合いで作りました
先生ありがとう勉強します
うまく巻けなかったけど主人は美味しいと食べてくれました
合わせ酢の砂糖大さじ3にしましたが大さじ4がよかったと思います
生ハムチーズの細巻きも作りました
大変なことになりました(笑)
久しぶりに気合いで作りました
先生ありがとう勉強します
2020-03-11 09:25:13
放送を見て敬遠していた太巻きに挑戦しましたら、思いの外簡単に出来ました。緑色はきゅうりに、赤色は桜でんぶで。寿司酢の味もとても良く、これからはもっと具を変えながら巻いていきたいです。
2020-02-29 11:35:08
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント