きょうの料理レシピ
ひき肉カレースープご飯
ひき肉のうまみたっぷりのスープをご飯にかけて、サラサラとお茶漬けのようにいただく新感覚のスープご飯です。
写真: 白根 正治
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・赤とうがらし 1本
- ・チキンスープ カップ3+1/2
- *固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- 【トッピング】*好みのものだけでもよい。
- ・卵 1コ
- ・トマト (角切り) 1/2コ分
- ・オクラ (小口切り) 2本分
- ・レタス (1cm四方に切る) 1枚分
- ・コーン (缶詰) 大さじ4
- ・バターピーナツ (刻む) 大さじ4
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・らっきょうの甘酢漬け 適量
- ・福神漬 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。ポロポロになるまでしっかり炒めたら、紙タオルに取り出して余分な脂をきる。
! ポイント
ひき肉は全体にカリッと焼き色がつくまでしっかりと炒める。
余分な脂を取り除くことで、においが気にならなくなる。
2
1のフライパンの脂を紙タオルで拭き、1のひき肉を戻し入れる。しょうが、カレー粉、塩小さじ2/3を加えて中火で炒め、チキンスープ、ローリエ、種を除いた赤とうがらしを加える。
3
煮立ったら弱火にし、黒こしょう小さじ1を加え、アクを取りながら5分間ほど煮る。しょうゆ小さじ2を加え、火を止める。
! ポイント
しょうゆは仕上げに加えて、風味を残す。
4
【トッピング】用のいり卵をつくる。卵を溶きほぐし、塩一つまみを加えて混ぜる。小鍋に入れて中火にかけ、菜箸4本で混ぜながらそぼろ状にする。
5
ご飯に3のスープをひき肉と一緒にかけ、4のいり卵とそのほかの【トッピング】を好みでのせながら食べる。
きょうの料理レシピ
2011/09/05
【豚肉おかず 秋の新着レシピ】ひき肉
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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