
きょうの料理レシピ
きのこのとろろがけ
たっぷりと煮たきのこに、滋養強壮によいとされる長芋のすりおろしをかけていただきます。青のりの風味がアクセント。

写真: 松島 均
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ 1枚
- ・なめこ (サッと水で洗う) 大さじ2
- ・えのきだけ 20g
- ・しめじ 40g
- ・にんじん 少々
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・長芋 (すりおろす) 大さじ2
- ・青のり粉 少々
つくり方
1
干ししいたけは水カップ2につけ、冷蔵庫に一晩おいて戻し、軸を除いてせん切りにする。戻し汁はカップ1をとっておく。
2
えのきだけは根元を落とし、長さを4等分にしてほぐす。しめじは石づきを除き、ほぐして長さを半分に切る。にんじんはいちょう形に切る。
3
鍋に干ししいたけの戻し汁、【A】、干ししいたけを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたらアクを取る。
4
3になめこ、2のしめじ、えのきだけ、にんじんを加えて煮、さらにアクを取る。火を止めて粗熱を取る。
! ポイント
煮汁が温まったら、きのこを加えてサッと煮るだけ。アクが出るので、丁寧にすくう。
5
4を器に盛り、長芋をかける。青のり粉をのせる。
! ポイント
5で長芋にぎんなんやゆり根、にんじんなどを加えて蒸しても。車麩(ぶ)を照り焼きにして組み合わせるのもおすすめ。
むいた長芋の皮をつかったおすすめレシピはこちら
長芋の皮のチップス
きょうの料理レシピ
2011/08/29
【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理
このレシピをつくった人

藤井 まりさん
僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。
あまり良い栗ではなかったのですが、お醤油とみりんでコクのある美味しい甘露煮ができました!
くちなしも細かくせずにそのまま入れてしまったので、きれいな色にはなりませんでしたが満足です。
大きな栗を手に入れて、また作りたいです。
くちなしも細かくせずにそのまま入れてしまったので、きれいな色にはなりませんでしたが満足です。
大きな栗を手に入れて、また作りたいです。
2024-11-28 01:13:19
砂糖だけのレシピより、みりん、醤油入りなのが気に入って、作ってみました。お酢で割れ防止をしなかったためか、1/4くらい割れました。
水ヒタヒタで段階的に砂糖を入れていくと、水分が増えていき、沸騰した泡で栗がかなり踊ります。水を多く入れ過ぎない事と、落とし蓋は必ずした方が良さそうです。ただ、瓶詰めしたらシロップが足りず作り足しました。
割れを食べましたが、栗の味と甘味がちょうど良かったです。
水ヒタヒタで段階的に砂糖を入れていくと、水分が増えていき、沸騰した泡で栗がかなり踊ります。水を多く入れ過ぎない事と、落とし蓋は必ずした方が良さそうです。ただ、瓶詰めしたらシロップが足りず作り足しました。
割れを食べましたが、栗の味と甘味がちょうど良かったです。
2022-11-10 01:45:08
渋皮が上手に剥けなくて、綺麗に仕上がりませんでした。また、何個も割れてしまい残念でした。どうしたら、先生の写真の様に綺麗に剥けるのでしょう。美味しくて秋ならではの楽しみなので、また来年も挑戦します。
2020-10-01 09:18:27
初めて作った栗の甘露煮です。レシピが分かりやすくて初心者でも作れました。くちなしは一つだと薄くなってしまったので、次は二つ入れたいです。栗を竹串で刺すときに割れてしまいました。が、手作りできて感激です。
2019-10-07 09:24:32
かなりの手間とお砂糖が必要でしたが家族に好評でした?人生初挑戦でこのレシピに出会えて幸運でした。実はもう2回作って皮剥きも上達!だんだんうまく早くなります。ありがとうございました!
2016-10-05 10:56:55
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