
きょうの料理レシピ
塩かぼす焼きそば
塩味のシンプルな焼きそばに炒めたかぼすがアクセント。かぼすの果汁もたっぷり搾っていただきます!!

写真: 岡本 真直
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・きくらげ (乾) 4枚
- ・かぼす 1コ
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・白ごま 適宜
- ・紅しょうが 適宜
- ・削り節 適宜
- ・塩
つくり方
1
豚肉は4~5cm長さに切り、塩少々をふる。きくらげは水で戻して石づきを除き、細切りにする。かぼすは1/4コをいちょう形に薄く切り、残りはくし形に切る。【A】は混ぜておく。
2
中華麺を耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)に3分間かける。
3
フライパンを中火にかけ、豚肉を炒める。余分な脂を紙タオルなどで拭き、きくらげと薄切りにしたかぼすを順に加え、炒め合わせる。
! ポイント
薄切りにしたかぼすを炒めると皮の苦みもやわらぎ、丸ごと食べられる。
4
2の麺をほぐしながら加え、【A】を加えて、汁けがなくなるまで炒める。
5
器に盛り、好みで【B】をのせる。くし形に切ったかぼすを添え、搾りながら食べる。
きょうの料理レシピ
2011/08/01
【きじまりゅうたのメシタビin大分】夏に効く調味料 発見!
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
倍量で作りました。
しっかりと甘めとの感想があったのと、アイシングを全面にしたので、砂糖は1割ほど減らして(100g→90g)、ジンジャーパウダーの代わりに生姜の絞り汁を小さじ1/2で作りました。生地をラップではさんで、割りばしを渡すようにめん棒を転がして厚さを統一しました。
ガスオーブンで170℃ 10分。
日持ちがする、味わいのあるクッキーです。
しっかりと甘めとの感想があったのと、アイシングを全面にしたので、砂糖は1割ほど減らして(100g→90g)、ジンジャーパウダーの代わりに生姜の絞り汁を小さじ1/2で作りました。生地をラップではさんで、割りばしを渡すようにめん棒を転がして厚さを統一しました。
ガスオーブンで170℃ 10分。
日持ちがする、味わいのあるクッキーです。
2017-12-21 08:29:58

クリスマスケーキのかざりにしようとおもって作りました。
わりとちゃんと甘いクッキーです。
アイシングがきれいにできなくて、とちゅうであきらめ、チョコペンでもようをかきました。
シナモン、ジンジャー風味とチョコの相性がよく、味はアイシングより、おいしいとおもいました!
3ミリ厚さにのしたあと、かたぬきするまえに、一度、冷や
したほうが、きれいにぬきやすいです。
わりとちゃんと甘いクッキーです。
アイシングがきれいにできなくて、とちゅうであきらめ、チョコペンでもようをかきました。
シナモン、ジンジャー風味とチョコの相性がよく、味はアイシングより、おいしいとおもいました!
3ミリ厚さにのしたあと、かたぬきするまえに、一度、冷や
したほうが、きれいにぬきやすいです。
2015-12-25 08:34:59
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