
きょうの料理レシピ
冬野菜の彩り揚げ
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 50g
- ・カリフラワー 50g
- ・れんこん 100g
- ・にんじん 50g
- ・ねぎ 1本
- ・てんぷら粉 カップ1+1/2
- ・冷水 カップ1+1/2
- ・わかめのふりかけ (市販) 大さじ3
- ・卵のふりかけ (市販) 大さじ1
- 【つくね揚げ】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・マッシュポテト カップ1
- *市販のフレーク状マッシュポテトカップ1/2を湯120mlで溶く。
- ・卵 (小) 1コ
- ・塩 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) カップ1/2
- 【甘酢あん】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水溶きかたくり粉 小さじ2~3
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- 【柚子おろし】
- ・大根 200g
- ・柚子の皮 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
【甘酢あん】をつくる。水溶きかたくり粉以外の【甘酢あん】の材料をなべに入れて、温める。煮立ってきたら水溶きかたくり粉を入れ、透き通るまで煮て、とろみがついたら火を止める。
2
ブロッコリとカリフラワーは小房に分け、サッと洗い、揚げたときに油がはねないようによく水けをふいておく。れんこんとにんじんは皮をむいて5mm強厚さの輪切りにする。ねぎは小口から1cm厚さに切る。
3
【つくね揚げ】をつくる。ボウルに細ねぎ以外の【つくね揚げ】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、最後に細ねぎを加え混ぜる。へらの先にタネをのせ、170℃に熱した揚げ油に落とし、じっくり揚げる。
! ポイント
マッシュポテトを加えることによって、ふんわりと軽い食感に。ひき肉は白っぽくなるまでしっかり練る。揚げるときはナイフなどを使って形を整え、油の中へ静かに落とす。
4
てんぷら粉を冷水で溶き、全量から半分を取り分け、さらにその半量にわかめのふりかけ、もう半量に卵のふりかけを混ぜる。
5
わかめのふりかけの衣にねぎを入れ、大きめのスプーンなどにのせて、菜ばしでまとめながら175℃の油で揚げる。卵のふりかけの衣にカリフラワーを入れ、一つずつ175℃の油で揚げる。4で残した衣で、ブロッコリ、れんこん、にんじんを同様に揚げる。
! ポイント
菜ばしで周りから抑えながら、かき揚げの要領で揚げる。
6
【柚子おろし】をつくる。大根をすりおろし、軽く水けをきって、すりおろした柚子の皮と混ぜ合わせる。
7
皿に3の【つくね揚げ】と5の野菜揚げを盛る。【甘酢あん】や、しょうゆをかけた【柚子おろし】をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/02/11
冬の野菜をたっぷりと!
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
1人分を魚焼きグリルで焼きました。卵はとろっとソースみたいに仕上げたかったのに、焼き過ぎたかな?とナイフを入れたら黄身がとろりとしていて、ほっ。卵を焼き始めたら他のことをしないで、しっかり見守ろう。
2022-06-26 03:42:21
本当に簡単で美味しかったです!春先のアスパラは柔らかいので下茹ではせず、お魚用グリルで作りました。中火で卵を入れる前に5分、卵投入後、弱火で4分で作りましたが、厚みがあったせいかあっという間に卵に火が入り固焼きに近くなってしまいました。。黄身をソースがわりにするのであれば後半は3分程度でいいかもしれません。来客用にも便利ですし、また作りたいレシピです。
2021-04-05 09:08:12
グリーンアスパラのみで、ミニトマトを何個か足してつくりました。
モッツァレラとパルメザンではなく、
クリームチーズとメキシカンミックス(チェダー、モントレージャックなどの混合)でつくりました。
アスパラは茹でるかわりにレンジで1分ほどチンしましたが、柔らかなってしまったので次回は省くか時間を短縮しようとおもいます。
モッツァレラとパルメザンではなく、
クリームチーズとメキシカンミックス(チェダー、モントレージャックなどの混合)でつくりました。
アスパラは茹でるかわりにレンジで1分ほどチンしましたが、柔らかなってしまったので次回は省くか時間を短縮しようとおもいます。
2020-09-29 10:25:12
アスパラの甘みとアンチョビの塩気、チーズ二種と半熟卵のトロミ、それぞれが相性抜群でとても美味しかったです!このレシピはシンプルなだけに、熱加減が大事ですね。アスパラを茹で過ぎないこと、卵を載せずに先にチーズを溶かし、後から卵を落とすと丁度良い半熟になりました。卵を落とす場所用に少し溝を作っておくと卵黄が流れず良かったです。(私の初回の失敗経験です、笑)
2020-04-30 08:57:25
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