close_ad
きょうの料理レシピ

ピーマンのしょうゆ炒め

【夏のシンプルレシピ】ピーマンの甘みを引き出すシンプルな炒め物。食感も楽しめる一品に。

ピーマンのしょうゆ炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ピーマン 5~6コ
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

ピーマンは輪切りにする
1

ピーマンはヘタを取り、種を除く。3mm幅の輪切りにする。

味つけはしょうゆだけ!
2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを入れる。中火で全体に油をまぶすようにじっくりと炒める。かさが減ってしんなりしてきたら、しょうゆ大さじ1/2を回し入れてからめる。こしょう少々をふって香りをつけ、ざっと炒めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/07/06 手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

1.7mmのスパゲッティをつかいました。ししとうがらしを生で食べるのは初めてでした。種を除けばそれほど辛くないとのことで、実際、食べてみると少しはピリリとするものの食べれなくはない辛さで、このほどよい辛さがアクセントになっているのかもしれませんね。しらすの塩けとさわやかなレモンの酸味と香りで、さっぱりおいしくいただきました。
2022-08-29 05:00:28
カッペリーニがなかったのでスパゲッティで、少し長めに茹でてから冷水で締めました。美味しかったです!生でししとうを食べたのは初めてでしたが辛くなく、いい香りでした。レモンとも合いました。お塩はしっかり目に効かせた方が良さそうです。
2022-08-10 10:40:32

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介