
きょうの料理レシピ
ピーマンのしょうゆ炒め
【夏のシンプルレシピ】ピーマンの甘みを引き出すシンプルな炒め物。食感も楽しめる一品に。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5~6コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
ピーマンは輪切りにする
1
ピーマンはヘタを取り、種を除く。3mm幅の輪切りにする。
味つけはしょうゆだけ!
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを入れる。中火で全体に油をまぶすようにじっくりと炒める。かさが減ってしんなりしてきたら、しょうゆ大さじ1/2を回し入れてからめる。こしょう少々をふって香りをつけ、ざっと炒めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/07/06
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
1.7mmのスパゲッティをつかいました。ししとうがらしを生で食べるのは初めてでした。種を除けばそれほど辛くないとのことで、実際、食べてみると少しはピリリとするものの食べれなくはない辛さで、このほどよい辛さがアクセントになっているのかもしれませんね。しらすの塩けとさわやかなレモンの酸味と香りで、さっぱりおいしくいただきました。
2022-08-29 05:00:28
カッペリーニがなかったのでスパゲッティで、少し長めに茹でてから冷水で締めました。美味しかったです!生でししとうを食べたのは初めてでしたが辛くなく、いい香りでした。レモンとも合いました。お塩はしっかり目に効かせた方が良さそうです。
2022-08-10 10:40:32
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント