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きょうの料理レシピ

とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め

【夏のシンプルレシピ】しょうゆととうもろこしは好相性!しょうゆは最後に回し入れ、香ばしさを出して。

とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも) 200g
・とうもろこし 1本
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3

つくり方

具材はひき肉ととうもろこしだけ!
1

とうもろこしは半分に折って、芯に沿って粒を削り、ばらしておく。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、中火で手早くほぐすように炒める。肉の色が変わったら酒大さじ1を加えて水分をとばすように炒める。とうもろこしを加え、香りが出てくるまでじっくり炒める。

仕上げの味つけはしょうゆだけ!
2

最後にしょうゆ大さじ2/3を回しかけ、からめるようにざっと炒めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/07/06 手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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