きょうの料理レシピ
とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め
【夏のシンプルレシピ】しょうゆととうもろこしは好相性!しょうゆは最後に回し入れ、香ばしさを出して。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (もも) 200g
- ・とうもろこし 1本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2/3
つくり方
具材はひき肉ととうもろこしだけ!
1
とうもろこしは半分に折って、芯に沿って粒を削り、ばらしておく。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、中火で手早くほぐすように炒める。肉の色が変わったら酒大さじ1を加えて水分をとばすように炒める。とうもろこしを加え、香りが出てくるまでじっくり炒める。
仕上げの味つけはしょうゆだけ!
2
最後にしょうゆ大さじ2/3を回しかけ、からめるようにざっと炒めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/07/06
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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