
きょうの料理レシピ
ゴーヤーとたこの酢の物
【夏のシンプルレシピ】しょうがでピリッと刺激が加わってちょっと目を見張るおいしさな酢の物です。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(正味200g)
- ・ゆでだこ 80g
- ・しょうが (皮をむいてみじん切り) 10g
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
切る
1
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。沸騰した湯に塩少々を入れてゴーヤーをサッとゆで、ざるに上げて水けをきって冷ます。たこは薄切りにする。
あとはあえるだけ!
2
ボウルに酢・サラダ油各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、しょうがを入れてよく混ぜ、たことゴーヤーを順に加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2011/07/05
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人

卵がボロボロ、火が入りすぎて失敗することが多々ありましたが、このレシピの方法なら失敗知らずですね!卵液がクリーミーにパスタにからんで大成功でした! ベーコンが入ってないので、コクと塩けが足りない感じでしたが、やさしいおいしさでした。
2024-03-01 12:43:56
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