
きょうの料理レシピ
焼き卵ご飯
【夏のシンプルレシピ】グルグルッと混ぜてフライパンで焼けば、オムレツみたいな焼きおにぎりのでき上がり!

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- ・卵 3コ
- ・削り節 1袋(5g)
- ・白ごま 大さじ1
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
混ぜる
1
ボウルに卵を割りほぐし、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。ご飯、削り節、白ごまも加え、のりは手でちぎって加える。全体をよく混ぜ合わせる。
あとは焼くだけ!
2
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1/2、ごま油小さじ1を中火で熱し、1を流し入れる。周りがフツフツとしてきたら弱火にし、ふたをして6~7分間焼き、裏返して3分間ほど焼いて取り出す。一口大に切って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/07/05
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人


美味しかったです!でも25分ではできませんでした。すりおろすのが大変で疲れました。あんはもっとたっぷり目に作ってもいいと思います。家族はおいしいと喜んでました。
2025-02-02 08:13:50
こんなにシンプルな材料と工程で、こんなに美味しい逸品ができるなんて!とても嬉しいレシピです。
あんのお味もちょうどよかったです。
れんこんもちのモチモチ食感もクセになる美味しさです。
あんのお味もちょうどよかったです。
れんこんもちのモチモチ食感もクセになる美味しさです。
2024-11-24 02:02:04
出汁400に薄口醤油とみりんは30mlに増やして、他は同じ分量で作りました。お汁たっぷり、蓮根だんごは外はパリ、中はフワフワで手間以上の見た目と美味しさがありました。
大根おろしが食べらない小学生の息子も美味しいーと食べてくれました。また絶対作りたい一品です。
大根おろしが食べらない小学生の息子も美味しいーと食べてくれました。また絶対作りたい一品です。
2024-09-24 08:34:17
れんこんってこんな風に食べられる!
そんな楽しさを味わえます(^_^)
水分有るのにはじけず揚がりました
料理屋さんで戴いた事が有ったのですが
これからは自宅で
そんな楽しさを味わえます(^_^)
水分有るのにはじけず揚がりました
料理屋さんで戴いた事が有ったのですが
これからは自宅で
2022-09-25 05:30:14
モチモチの蓮根餅、柔らかな味付けのみぞれあん、とても美味しくいただきました。蓮根餅は水切り具合いで仕上がりの柔らかさが変わります。切りすぎないのがコツですね。みぞれあんは、揚げた白身魚など、他の料理にも使えそうです。
2022-01-07 05:29:05
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