きょうの料理レシピ
いちじくのしっとりチーズケーキ
グラハムクラッカーを敷かず、卵白を泡立てないチーズケーキです。チーズの風味がより強いので、ワインを合わせても。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/2350 kcal
*全量
調理時間
/75分
*ケーキを冷やす時間は除く。
材料
(直径18cmの丸型1台分。底が抜けるタイプの型を使用する)
- ・クリームチーズ 250g
- ・グラニュー糖 110g
- ・サワークリーム 180g
- ・牛乳 小さじ4
- ・卵黄 (大) 2コ分
- ・卵白 (大) 1コ分
- ・コーンスターチ 15g
- ・レモン汁 小さじ2
- ・干しいちじく 3コ(約45g)
- *しっとりとしたセミドライタイプのもの。
- ・バター (食塩不使用) 適量(約5g)
- *型に塗る用。
下ごしらえ・準備
1 チーズケーキと同様に準備する。
きょうの料理レシピ
2011/04/19
極上スイーツ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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